домой
ХЛЕСТАКОВ И КОММУНИСТЫ

Команды основных кандидатов на губернаторских выборах в Иркутской области с самого начала повели себя очень активно. Они буквально наводнили область миллионными тиражами предвыборных газет и листовок, восхваляющих одного кандидата и очерняющих других.
Московские специалисты по избирательным технологиям и PR-ру всех цветов постарались оптимизировать свои будущие прибыли, то есть сделать их максимальными. Один из способов этого добиться: работать одновременно на нескольких кандидатов: или кандидатов в губернаторы, или кандидатов разных уровней (одновременно с губернаторскими в области проходили выборы мэров ряда городов и выборы в Законодательное собрание).
Пожалуй, именно на выборах мэра областного центра и произошли наиболее значительные с точки зрения политических технологий и будущего политического устройства России события. Если иркутские губернаторские выборы были лишь бледным отражением приморских и нижегородских выборов (к этому мы еще вернемся), то на выборах мэра Иркутска произошло нечто более интересное и захватывающее.

Защита авторских прав на город

Столичные политтехнологи посоветовали одному из кандидатов на должность мэра Иркутска депутату Городской думы Юрию Кореневу применить технологию деперсонификации инициативы. Цель ее была в том, чтобы присвоить (в глазах журналистов и избирателей) значительную часть того, что было сделано для города другими депутатами Думы и действующим мэром Владимиром Якубовским. А то, что присвоить не удастся, поставить под сомнение и опорочить. Надо заметить, что технология деперсонификации уже применялась на российских просторах, но не в таких масштабах. Обычно соперники просто заимствовали друг у друга положения предвыборных программ, утверждая "Я об этом еще два года назад говорил, соперники у меня эту идею украли".
Молодой кандидат Юрий Коренев оказался способным учеником и предвыборную игру против действующего мэра повел грамотно, даже талантливо. На одном из заседаний Городской думы он вдруг встал и сказал "Я предлагаю построить водовод в отдаленный поселок Зеленый, чтобы там не было перебоев с водой". Коллеги-депутаты не поняли: "Юра, ты, наверно, забыл: водовод в Зеленый уже строится". Депутат опять вскочил: "Предлагаю в целях борьбы с подростковой наркоманией развивать семейный спорт, проводить соревнования "Папа, мама, я - спортивная семья!". Коллеги опять его стали успокаивать: "Да эти соревнования уже второй год проводятся!". И так далее - по всем городским проблемам. А журналисты все это фиксируют и отмечают его, депутата Городской думы, решительные заявления. А после заседания Думы он подводит перед журналистами свой "итог" в таком духе: "Меня как депутата, крайне беспокоят проблемы Иркутска и его жителей. Городская Дума и городская администрация, мэр Якубовский ничего для города и горожан не делают, и только после моих настойчивых требований, как вы сами видели, начинают шевелиться".
Гоголевский Хлестаков, помнится, присвоил себе не только дружбу с рядом видных поэтов (включая Пушкина), но и авторство их произведений. Иркутский Хлестаков решил завоевать город, просто присвоив себе все сделанное за четыре года Думой и мэром.

Гонка за лидером

У Владимира Якубовского и его команды было огромное желание поставить "самозванца" на место. Но любое ответное действие могло быть по-своему истолковано и раскручено командой соперника. Того же Хлестакова сделало важной шишкой только повышенное внимание окружающих: его, к такому вниманию непривыкшему, оно окрылило и вдохновило на новые "подвиги".
В условиях совмещения губернаторских и местных выборов выборы мэра стали бы в этом случае грязненьким клоном грязной губернаторской кампании. Более достойной целью было показать не только городу, но и всей области, что выборы могут проходить не только в негативном ключе, но и в позитивном, могут запомниться избирателям не как информационный мордобой, а как праздник.
Мэру города нельзя было вступать с молодым кандидатом в дискуссию, даже заочную, то есть опровергать его самые несуразные претензии. Сам факт дискуссии независимо от содержания ставил Юрия Коренева на один уровень с мэром Владимиром Якубовским, к чему "иркутский Хлестаков" со всех сил и стремился. Опираясь на это достижение, молодой кандидат получал возможность выступать с еще более громкими заявлениями и изощренными провокациями.
Также нельзя было разоблачать, уличать во лжи, например, через независимые журналистские расследования. "Самозванец" тут же воспользовался бы этим, постарался представить критику в СМИ как преследование. Лучший способ добиться сочувствия избирателей - это представить себя пострадавшим от власти.
Не реагируя на нападки, Владимир Якубовский сохранял позицию Лидера. Который всегда уверенно идет вперед, назад не оглядывается и даже не подозревает, что у него могут быть какие-то соперники. Что кто-то там за спиной сопит по колее, им, Лидером, проложенной, и при этом все время чем-то недоволен, громко возмущается, претендует на всеобщее внимание.
Выбранная позиция уже через две недели принесла свои результаты, сформировала в сознании иркутян четкую картину происходящего. С одной стороны, есть мэр Владимир Якубовский, который работает и говорит только о своей работе, о подготовке к зиме, о городе, о том, что уже сделано, о планах на будущее. Оба - и мэр, и город - в итоге для избирателей первичны. Мэр ни слова не говорит о Юрие Кореневе. И есть некий кандидат, который говорит только о том, как плохо работают мэр Владимир Якубовский и его администрация, как они все делают неправильно, да и вообще ничего не делают для города. В итоге этот кандидат получается вторичен (как рыба-прилипала). Не будь мэра, не было бы и его...
Приближался день выборов. Кореневские политтехнологи делают последние отчаянные попытки вывести Владимира Якубовского из себя и подают на него в суд. При этом требуют, чтобы ответчик сам явился на заседание. Основания ничтожны, весь процесс строится на кураже, на эмоциях. Цель - не выиграть дело, а устроить "дуэль" прямо в зале суда. Но Якубовский снова вызова не принял, так и не признал соперника равным себе, вообще не признал его соперником.
Фактически уже потерпев поражение, команда Юрия Коренева доигрывала партию, отрабатывала гонорары. Провела несколько громких скандальных акций. Вполне предсказуемо выпустила в последнюю ночь на 29 июля анонимную листовку, в которой в очередной раз облила грязью мэра. В итоге 68% у Якубовского, 17% - у Коренева.

Ностальгия по лидеру

Возвращаясь от выборов мэра к выборам губернатора Иркутской области, отметим, что технологически там происходило нечто обратное. Кандидаты особенно не заботились о защите своего имени. Лидером для жителей области изначально был губернатор Борис Говорин, но удержаться на высоте положения он не смог и не раз лично ввязывался в "драку" с соперниками, опускаясь до их уровня. В итоге предвыборная борьба превратилась в беспорядочную свалку, и победа в первом туре для Бориса Говорина оказалась невозможной.
Больше всех в глазах избирателей выиграли те, кто оказался в стороне от этой свары. То есть коммунист Сергей Левченко. Он неожиданно для всех аналитиков вышел во второй тур вместе с Борисом Говориным и чуть не добился победы. У Говорина - 47%, у Левченко - 45%. И это в самой реформаторской области Сибири, где коммунисты на выборах никогда не набирали больше 19%!
Демократические выборы для того и предназначены, чтобы жители города, области, страны выбрали себе Лидера. Но усилиями многочисленных PR-агентств выборы все чаще превращаются в массовый мордобой. Приверженность "черному пиару", компроматным войнам больше вредят кандидату, чем помогают, превращают Лидера в обиженного на всех кляузника, скандалиста.
Но, с другой стороны, как еще политтехнологам изобразить непримиримость, жесткость, дикий накал "борьбы" и свое бесстрашие в этой "борьбе"?! И сыграть весь этот фарсовый спектакль надо тем более круто и талантливо в том случае, когда одна PR-контора работает (через свои филиалы) на обе противоборствующие стороны (сами политтехнологи признаются, что это очень удобно).
В итоге не надо удивляться тому, что на выборах все чаще стали побеждать коммунисты, во все эти PR-игры традиционно не играющие (или играющие более грамотно!). Победа Геннадия Ходырева в Нижнем Новгороде, успех Сергея Левченко в Иркутске, приход к власти коммунистов в половине субъектов Российской Федерации - и все это при том, что в стране нет никаких объективных причин для коммунистического реванша! Кроме тех, что описаны выше.
"Пиар из инструмента превратился в хозяина положения. Врач из служащего здоровью человека превратился в хозяина, в диктатора над человеком. Врачу уже не надо никого лечить, он может просто безапелляционно объявить больного здоровым и наоборот. Взять деньги якобы за лечение и оставить клиента в растерянности - до следующего посещения" (По материалам конференции "Политические технологии в 21 веке", СПб).

Андрей ЛЕБЕДЕВ