домой
ЗАКИДАЕМ ШАПКАМИ МОНОМАХА или ВЕК СУРКА

    ПРОЛОГ

    Выход в публичную политику подобен выходу на сцену. Публике все видно: кто играет по-настоящему, а кто халтурит, кто танцует, а кто подтанцовывает, кто поет, а кто рот раскрывает. В общем, кто играет первые роли, а кто пока еще не дорос. Как ни старается.
    Путинская кадровая реформа, названная "укреплением властной вертикали", вытолкнула на российскую сцену целую толпу новых действующих лиц - и причем сразу на первые роли: полпредов, федеральных инспекторов. Развернувшаяся комическая драма искушенного зрителя не удивила. Не принято подводить итоги спектакля после второго действия, но есть подозрения, что в третьем действии события выйдут из-под контроля главного постановщика и выльются в нешуточную трагедию.

    ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ. Если в первом акте на стене висит пиар...

    Кого сложно удивить реформами политической сцены, так это старых актеров. Менее опытные (часть губернаторов) попытались возмущаться и были сметены реформой. Но настоящие старожилы сцены (бывалые номенклатурщики, коммунисты) сделали паузу, просто расступились перед новичками, дали им возможность самостоятельно опозориться перед зрителями (то бишь избирателями). Чтобы в последнем акте парой мастерских фраз окончательно поставить выскочек на место.
    Региональные выборы стали первым настоящим испытанием полпредов и федеральных инспекторов. Десятки кандидатов, поддержанных полпредами (а значит, и Кремлем) с переменным успехом штурмовали высокие должности. Среди них были замечены даже несколько федеральных инспекторов. Штурмовали с очень переменным успехом, если выразиться помягче. Опростоволосился даже самый опытный из них, Сергей Кириенко: к власти в Нижнем Новгороде пришел коммунист Ходырев, набрав просто разгромные 60%.
    Отметим главное: хотя очень многие кандидаты, недолго думая, дерзали любви избирателей с именем любимого президента на устах, сам Владимир Путин от прямой поддержки даже самых проходных и надежных "человекопутинов" наотрез отказался. Их поддерживали полпреды, "Кремль", но только не сам президент!
    Это не просто осторожность, как многие считают, это стиль политического поведения, опыт собственных избирательных кампаний. В которых Владимир Путин принимал участие не только в качестве кандидата. В 96-ом он, как известно, руководил предвыборной кампанией Анатолия Собчака. Из этого можно сделать ряд выводов:
    1) Слухи о каком-то особом влиянии на российского президента отдельных политтехнологов сильно преувеличены. Спросите у человека, хотя бы неделю поработавшего начальником предвыборного штаба, что он думает об этих самых политтехнологах - и вы все поймете. В этом отличие Владимира Путина от его предшественника. Околокремлевские советники по избирательным технологияям и пресловутому пиару могут лишь с ностальгией вспоминать о своем былом влиянии на семью Ельциных - для нынешнего хозяина Кремля это люди, скорее приносящие вред, чем пользу.
    2) Путин знает настоящую цену так называемым грязным технологиям. Он видел, как самый убойный компромат не только не достигает своей цели, но и дает обратный эффект.
    3) Путин, несомненно, извлек ряд уроков из поражения Собчака. Его собственная президентская кампания 2000 удивительно напоминала кампанию губернатора Яковлева 1996. Да и поведение его на политической сцене скорее напоминает стиль поведения Яковлева, чем Собчака. Это строгий, неброский, и в то же время самый эффективный стиль - стиль Победителя.

    Закон политической сцены № 1. Строгое позиционирование.

    Политика, даже самая демократическая, в сущности очень жестко иерархична. Каждый должен не только суметь занять на политической сцене свое место, но и соответствовать ему без всяких поблажек себе и окружающим. Если ты поставил перед собой цель стать президентом, то и должен вести себя как уже избранный президент, для которого никаких противников-соперников просто не существует. И никогда уже не опускаться ниже этого уровня. Для президента его уровень - это президенты других стран, а разбираться с губернаторами, поддерживать одних или наказывать других - не президентское это дело! Этим должны заниматься чиновники из президентской администрации, в том числе и полпреды.
    Каким бы тактически соблазнительным не казалось вовлечение президента в региональные разборки, стратегически в глазах всех россиян это будет означать проигрыш. Раз опустившись до уровня Наздратенко или Шаймиева, он перестанет быть президентом.
    То есть институт полпредов был введен в соответствии с избранным Владимиром Путиным стилем политического поведения Победителя (политтехнологи сказали бы: в соответствии с технологией Победителя). Хотя, конечно, были и другие причины.

    Закон политической сцены № 2. Только позитив

    Победить и оставаться всегда Победителем может только позитивный политик. Который говорит людям только хорошее, и никогда не скажет ни в чей адрес ничего плохого. Появление Победителя на публике, на телеэкране должно вызывать только положительные эмоции. Оппонентов, достойных его критики, отрицательной оценки вообще не существует. Говорить о ком-то плохо - это ведь даже и не по-мужски!
    Соперников на выборах можно только снисходительно, по-отцовски, сверху вниз (согласно закону № 1) похваливать (но только не перехваливать!), радоваться их маленьким детским победам.
    Конечно, как в любом живом деле, есть еще ряд более мелких специфических правил, производных от основных. Но сказанного уже достаточно, чтобы у любого читателя возникло серьезное недоумение, чтобы прозвучал вопрос: "Если все так просто, то почему многочисленные политтехнологи этих простых правил на просторах России не применяют, гонят чернуху, эти всем надоевшие грязные технологии? И все время проигрывают - тем же коммунистам, которые вообще пиаром не занимаются!".

    Реплика № 1:     "Легко посчитать: на одного кандидата-победителя по итогам выборов приходится до десятка кандидатов проигравших. Количество проигрышных кампаний объективно во много раз больше кампаний выигрышных. Команда кандидата-аутсайдера часто с первого дня работы знает, что их кандидат проиграет. И число таких команд, таких политтехнологов, которые не умеют (или разучились) работать на победу, с каждым годом растет.
    Они работают на проигрыш даже тогда, когда шансы у их кандидата велики - по-другому работать уже не умеют, привыкли.
    Одновременно с этим процессом идет процесс совершенствования, постоянного обновления парка политических технологий. Странный такой прогресс-регресс: технологии все изощренней, технически оснащенней, а главная творческая цель любой кампании - победа - все дальше и недостижимей. Победу для политтехнологов заменила новая цель (самоцель) - модная дорогая технология. Пусть и не совсем чистая". (Владимир Пашковский, политический консультант, СПб)

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. Собака - хвост - собака, деньги - грязь - деньги

    Оказывается, что работать на позитив гораздо сложнее и при этом менее прибыльно. Уточняем: сложнее работать на позитив творчески - так, чтобы задевать избирателя за живое. Вот и писатели говорят, что создать положительного героя значительно сложнее, чем героя отрицательного.
    А менее прибыльно потому, что работа на Победителя более, штучная, редкая. Многие специалисты по избирательным кампаниям о существовании такой возможности даже не подозревают (по своему возрасту и опыту), прекрасно обходятся и прекрасно зарабатывают и без этого. Во всяком случае кампании, построенные на позитиве, можно пересчитать по пальцам. После путинской президентской и двух губернаторских яковлевских на моей памяти это кампании мэра Южно-Сахалинска Федора Сидоренко и мэра Иркутска Владимира Якубовского. Последняя проходила одновременно с губернаторской кампанией Бориса Говорина и жители Иркутска могли сравнить два разных стиля работы. Говорят, что иркутяне приходили на встречи с Якубовским специально для того, чтобы сказать ему спасибо за выдержку. Владимир Якубовский набрал в итоге 68%, Борис Говорин тоже победил, но лишь на 2 процента обойдя коммуниста Сергея Левченко (47% против 45%).

    Реплика № 2:     "Кредо грязных политтехнологов: "Сами не победим, но и другим не дадим". Обливая грязью сильного соперника, они надеются, что в последнюю неделю, в предвыборной куче-мале их кандидат как-нибудь да проскочит. Но такую же надежду они дают и третьей силе. Предвыборная борьба из "науки побеждать" превращаются в лотерею" (Александр Кивалов, аналитик, СПб).

    Странная складывается ситуация: война компроматов и грязные технологии всем надоели, есть огромный неудовлетворенный спрос на позитивные выборы, честное соревнование программ и кандидатов. Это явное несоответствие между спросом и предложением будет, конечно, ликвидировано. И уже ликвидируется. Но кем?
    В начале статьи я предсказал, что драма на политической сцене может обернуться трагедией. Политическую нишу Победителей заполняют в российских регионах коммунисты. Они тоже научились "побеждать, ни с кем не воюя".

    Реплика № 3:     "Когда усилиями московских советников большинство кандидатов превращается в неудачников, победа в итоге достается профессиональным неудачникам, знающим себе цену - коммунистам. Когда нет настоящего лидера, побеждает посредственность, толпа. Общество в целом проигрывает, без настоящего лидера оно впустую топчется на месте, не развивается". (Денис Фомин, специалист по СМИ, Челябинск).

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ. Шапкозакидательство мономаховое
Героям 1996 года посвящается.

    Мало того, что бездарная работа на выборах лучше оплачивается, она и в будущем обещает принести просто фантастические дивиденды.
    Избирательная кампания 96-го года президента Ельцина до сих пор щекочет самолюбие околокремлевских политтехнологов. До сих пор они считают аксиоматичным следующее утверждение: самый удобный противник во втором туре - коммунист. Больше своего традиционного электората он не набирает, а все остальные избиратели объединяются вокруг некоммунистического кандидата.
    Известно, как настырно уже в 2001 году политтехнологи убеждали своих клиентов - действующих губернаторов (кстати, поддерживаемых Кремлем!) - что эта схема беспроигрышная. И даже всячески (явно и тайно) помогали сопернику-коммунисту выйти во второй тур! Как актеры, всю жизнь играющие одну комическую роль, неспособны на роли серьезные, как режиссеры, умеющие ставить только чернуху - они оказались неспособны сменить амплуа. Можно вспомнить еще героя гражданской войны Ворошилова, который и через 20 лет не разучился с шашкой наголо ходить на танки.
    Околокремлевские политические советники хотят делать то, что умеют, они хотят и будут ставить в России только чернушные спектакли с трагическим концом. Они опять собираются накатить Путину в 2004 году соперника-коммуниста, для чего опять поднимают из небытия Зюганова и КПРФ. И коммунистический реванш в Нижнем Новгороде и Иркутской области, самых реформаторских российских регионах - в русле этой стратегии.
    Это не только удобно: работать по уже накатанной схеме, но и крайне выгодно. На борьбу с коммунистическим реваншем специалистам по выборным технологиям дадут больше денег, чем на любую другую борьбу. Свое неумение работать в новых условиях можно будет легко скрыть за святой целью. Не Березовский, так Абрамович соберет опять олигархов, призовет раскошелиться. Опять суперзаказ и супергонорары. Опять забегают с коробками из-под ксерокса чуть постаревшие, но все еще быстроногие мальчики. Век Сурка.

ЭПИЛОГ. Почему надо бояться человека с пиаром (?)

    Можно (да как бы и должно) сейчас написать: "Все это уже было век назад: и недооценивали большевиков, считали их неопасными, пытались использовать в каких-то целях, временных союзах. Потом, будучи сами использованными, оправдывались в эмиграции, кивали на менталитет народа: "умом Россию не понять". А чем понимать, каким местом?".
    Написал, скрепя сердце. Все мы привыкли к этим дежурным предостережениям, как знакам светофора. Привыкли ходить на красный свет.
    Но ведь Ходырев набрал в Нижнем 60%, а Левченко в Иркутске - 45% (больше 19% коммунисты никогда здесь не набирали). Зюганов говорит, что под КПРФ уже полстраны, имея в виду регионы. Но и по рейтингу полстраны получается! Это уже не протестный коммунистический электорат, это те, кто голосовал в 2000-м за ныне действующего президента. Или это уже протестный электорат такой? И протестует он против грязных политических спектаклей?
    Впереди Ростов и Липецк. Все еще впереди... целый век.

Андрей ЛЕБЕДЕВ